वायुमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

166

1. वायुमंडल में सबसे अधिक कौन-सी गैस पायी जाती है

उत्तर.  नाइट्रोजन

2. वायुमंडल का स्थायी तत्व क्या है

उत्तर.  जलवाष्प

3. पृथ्वी का वायुमंडल किसके द्वारा गर्म होता है

उत्तर.  विकिरण द्वारा

4. वायुमंडम में कौन-सी अक्रिय गैस सबसे अधिक है

उत्तर.  आर्गन

5. कौन-सी गैस ग्रीनहाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी है

उत्तर.  कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

6. सूर्य की तीव्र किरणों से झुलसने में कौन-से गैस हमारी रक्षा करती है

उत्तर.  ओजोन

7. भू-पृष्ठ से परावर्तित अवरक्त विकिरण के अवशोषण द्वारा-भू-वायुमंडल में तापमान वृ द्धि की क्रिया को क्या कहते हैं

उत्तर. ग्रीन हाउस प्रभाव

8. वायुमंडल में नाइट्रोजन की मात्रा कितने % है

उत्तर. 78%

9. क्षोभमंडल की धरातल से औसत ऊँचाई कितनी है

उत्तर.  14 किमी

10. किस मंडल को संवहनमंडल भी कहा जाता है

उत्तर.  क्षोभमंडल


11. पृथ्वी के वायुमंडल का सबसे अधिक घनत्व कहाँ होता है

उत्तर.  क्षोभमंडल में

12. वायुमंडल में दैनिक मौसम परिवर्तन किसके कारण होते हैं

उत्तर.  क्षोभमंडल के कारण

13. ओजोन परत कहाँ स्थित है

उत्तर. समताप मंडल

14. समताप मंडल में ओजोन पर्त का क्या कार्य है

उत्तर.  भूतल पर पराबैंगनी विकिरणपात को रोकना

15. दीर्घ रेडियो तरंग पृथ्वी के किस भाग से परावर्तित होती है

उत्तर.  आयन मंडल से

16. वायुमंडल में कौन-सा रसायन ओजोन स्तर के अवक्षय का कारण है

उत्तर.  क्लोरो-फ्लोरोकर्बन

17. वायुमंडल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90% भाग विद्यमान रहता है

उत्तर.  क्षोभमंडल में

18. वायुमंडल का कौन-सा भाग रसायन मंडल का एक भाग है

उत्तर.  ओजोन मंडल

19. हवाई जहाज उड़ने के लिए कौन-सा मंडल उपयुक्त है

उत्तर.  समताप मंडल

20.  वायुमंडल की निचली परत क्या कहलाती है.

उत्तर. क्षोभमंडल